Category: DEFAULT

opinion very interesting theme. Give..

01.04.2020 by Клим DEFAULT

Апноэ при сахарном диабете


Download Апноэ при сахарном диабете


В г. Davies и соавт. Кроме того, в опубликованных в г. Vgontzas и др. Позже в популяции здоровых мужчин, страдающих ожирением легкой степени, было установлено, что степень апноэ коррелировала с уровнями инсулина натощак и спустя 2 ч после нагрузки глюкозой.

Повторяющиеся эпизоды апноэ сопровождаются выбросом катехоламинов, повышенный уровень которых в течения дня, возможно, увеличивает содержание кортизола. Катехоламины предрасполагают к развитию гиперинсулинемии, стимулируя гликогенолиз, глюконеогенез и секрецию глюкагона, а повышенный уровень кортизола может привести к нарушению толерантности к глюкозе, ИР и гиперинсулинемии. Высокая концентрация инсулина в крови у пациентов с ИР способна инициировать специфические тканевые факторы роста посредством взаимодействия с инсулиноподобным фактором рецепторно-эффекторной системы.

Подобные выводы указывают на механизм связи между обструктивным апноэ во сне и чувствительностью к инсулину, основанный на таких факторах, как прерывистость сна и гипоксемия.

Физическая инертность из-за дневной сонливости и лишение сна также могут быть важными содействующими факторами. Показано, что дневная сонливость связана с повышенной ИР. У пациентов с синдромом апноэ и выраженной дневной сонливости уровни глюкозы и инсулина плазмы были выше, чем у лиц, не отмечавших дневную сонливость на момент обследования.

Обструктивное апноэ во сне также характеризуется провоспалительным состоянием и повышенными уровнями цитокина, например, фактор некроза опухоли-а ФНО-а , что может привести к ИР. ФНО-а обычно увеличивается у людей с ИР, вызванной ожирением. Исследователи предположили, что у субъектов с апноэ во сне были более высокие концентрации IL-6 и ФНО-а, чем у лиц, страдающих ожирением, но без обструктивного апноэ во сне.

ИР также вызывается повышенным липолизом и наличием жирных кислот. Активация СНС, связанная с эпизодами апноэ, повышает циркуляцию свободных жирных кислот посредством стимуляции липолиза, способствуя, таким образом, развитию ИР. Лептин, IL-6 и воспалительные медиаторы также вовлечены в патогенез ИР и других компонентов метаболического синдрома.

Показано, что уровни лептина превышали нормальные показатели у пациентов с апноэ во сне, а содержание адипокина было снижено. Циклические явления гипоксии - реоксигенации, которые происходят у больных обструктивным апноэ во сне, представляют собой также форму оксидативного стресса, приводя к повышенному образованию активных форм кислорода в процессе реоксигенации.

Этот оксидативный стресс вызывает активацию адаптивных путей, в том числе снижение биодоступности NO, повышение перекисного окисления липидов.

Было показано, что усиление окислительных процессов является важным механизмом развития ИР и сахарного диабета. Таким образом, результаты многочисленных исследований показывают, что обструктивное апноэ во сне ассоциирован с развитием и прогрессированием сахарного диабета независимо от других факторов риска, таких как возраст, пол и ИМТ. Увеличение степени тяжести обструктивного апноэ во сне связано с повышением риска развития сахарного диабета, что может быть объяснено наличием хронической гипоксии и частыми микропробуждениями.

Иными словами, существует достаточно много больных, нарушения углеводного обмена у которых можно рассматривать в качестве осложнений синдрома апноэ. Как состояние, поддающееся лечению, обструктивное апноэ во сне, таким образом, является модифицируемым фактором риска развития сахарного диабета 2-го типа.

Возможна также и обратная причинно-следственная связь, поскольку установлено, что диабетическая автономная нейропатия ДАН может ослабить контроль за движением диафрагмы. Некоторые исследователи предположили, что ИР и хроническая гипоксемия способны, в свою очередь, привести к развитию обструктивного апноэ во сне.

За прошлое десятилетие накопились клинические и экспериментальные данные о связи между ИР и обструктивным апноэ во сне у не страдающих ожирением диабетиков с ДАН. Основанное на лабораторных данных исследование показало, что у таких пациентов более высокая вероятность обструктивного и центрального апноэ, чем у диабетиков без автономной нейропатии.

У больных с ДАН отмечена высокая частота внезапной смерти, особенно во время сна. Для изучения потенциальной роли расстройств дыхания во сне и оценки дыхательных нарушений у этих больных было проведено несколько исследований. Это подтверждается тем, что сердечно-сосудистые события чаще происходили в фазе REM сна, когда тоническая и фазовая активность мышц, расширяющих ВДП, значительно снижена даже у субъектов без апноэ.

Ficker и соавт. Neumann и соавт. Изучение клинических симптомов обструктивного апноэ во сне у больных с ДАН показало, что указанная группа пациентов имела более выраженную дневную сонливость, оцененную по шкале сонливости Эпфорта.

Таким образом, данные последних исследований свидетельствуют о том, что ДАН сама по себе может способствовать появлению апноэ у больных сахарным диабетом. Кроме того, эти результаты указывают на необходимость оценки рефлексов ВДП у больных ДАН и в целом подтверждают ее роль в патогенезе обструктивного апноэ во сне.

При оценке влияния синдрома апноэ и сахарного диабета на функцию эндотелия установлено, что оба заболевания в одинаковой степени нарушали эндотелий-зависимую вазодилатацию плечевой артерии. Однако при изолированном обструктивном апноэ во сне, в отличие от сахарного диабета, не отмечалось поражения микрососудистого русла. Доказано, что помимо влияния на сосудистую стенку обструктивное апноэ во сне также усугубляет течение диабетической ретинопатии.

Полученные данные не зависели от возраста, ИМТ, продолжительности диабета, контроля гликемии и уровня АД. Возникает, как правило при физической нагрузке или чрезмерном эмоциональном волнении.

Может проходить в покое или при приёме нитроглицерина. Со временем приступы могут учащаться, заболевание перетекает в хроническую стадию. Инфаркт миокарда когда мышце сердца не хватает кровоснабжения, может возникнуть угроза гибели клеток-некроз части миокарда или нарушение ритма. При наличии диабета инфаркт может проявить себя: резкой общей недостаточностью; беспричинной рвотой; тошнотой; нарушением сердцебиения; отеком тканей легких; сильными болями в груди и области сердца, имеющие сжимающий или давящий характер; болевые ощущения, отдающие в шею, челюсть, нижнее плечо, лопатку или руку, которые не проходят после таблетки нитроглицерина.

Осложнения заболеваний сердца- сердечная недостаточность, которая проявляется плохой переносимостью физических нагрузок, общей слабостью, одышкой, отёками.

У пациентов с сахарным диабетом осложнения развиваются значительно раньше, чем у всех остальных групп риска. Опасность осложнений в том, что на начальной стадии они чаще всего протекают бессимптомно, что затрудняет постановление своевременного диагноза. Вот почему так необходимо своевременное наблюдение кардиолога.

По некоторым данным врачебной статистики, вероятность инсульта при сахарном диабете в 2,5 раза выше, чем у тех, кто сахарным диабетом не страдает. Транзиторное кратковременное нарушение мозгового кровообращения или инсульт гибель части клеток мозга из-за нехватки кислорода возникает при поражении сосудов головного мозга атеросклеротическими бляшками. Повышение уровня сахара крови способно сильно осложнить инсульт. Многие врачи отмечали, что при гипергликемии задетый инсультом участок мозга увеличивался.

Установить точный диагноз может только врач. Для диагностирования диабетического апноэ проводятся такие анализы:. Когда у пациента уже начали проявляться дневные симптомы апноэ, необходимо экстренно принимать меры. Расстройство сна у диабетиков следует лечить комплексно. Изначально больному придется изменить собственный способ жизни:. Приветствуется также позиционное лечение. Например, когда больного апноэ беспокоит на спине, необходимо спать на боку.

Часто без помощи сомнолога больному справиться не удается, однако есть ряд методов, которые помогут избавиться от расстройства сна на начальном этапе:. Диабет и сон неразрывно связаны. Нарушения при сахарном диабете могу возникать по совершенно иным причинам, которые не связаны с заболеванием.

Запрещено ругаться в рамках спальни, спорить, то есть испытывать любые негативные эмоции. Постель необходимо строго использовать по назначению, то есть спать на ней. Запрещено использовать ложе для работы, чтения и так далее.

На фоне чрезмерной усталости, которая свойственна диабетикам, пациента часто стремятся выйти за рамки своих возможностей. Чтобы установить диагноз, который звучит, как хроническое переутомление, необходимо ответить откровенной на несколько простых вопросов:. Большинству пациентов с избыточной массой тела и ожирением на фоне сахарного диабета сложно соблюдать рекомендации по рациональному питанию и расширенной физической нагрузке в повседневной жизни, поэтому на помощь приходят фармакологические препараты для снижения веса.

Диагностика ожирения основывается на соотношении роста и веса, которое определяется как индекс массы тела ИМТ. Его получают, разделив массу тела пациента в килограммах на его рост в метрах, возведенный в квадрат. Нормальной массе тела соответствует индекс массы тела 18,,5, а ,9 говорит об избытке массы тела.

ИМТ более 30 у человека говорит уже об ожирении. Диагностика ожирения: ожирение I степени ставится при ИМТ Читайте также. Сахарный диабет 2 типа. Больных сахарным диабетом в мире с каждым годом становится больше. Давайте разберемся почему. Профилактика ожирения при сахарном диабете 2 типа в домашних условиях. Профилактика сахарного диабета задача довольно сложная, поскольку болезнь является наследственным заболеванием.

Но если человек находится в группе риска, то он должен особенно внимательно относиться к своему здоровью. Ему желательно изменить образ жизни и питания еще до того, как придется бороться за снижение уровня сахара в крови и лишнего веса. Для профилактики диабета и ожирения можно использовать различные техники массажа, включить в свое расписание занятия гимнастикой и спортом.



Sitemap

Лечения псориаза на ногтях, казино крым 2017, настой от простатита в аптеке, мнение врачей о паразитах, льняное масло при алкоголизме, граждане алкоголики, вульвовагинальное лазерное омоложение отзывы, паразиты на животных видео, как лечит внутренний геморрой в домашних условиях, лечение при бурсите коленного сустава, диета при гастрите примеры, г. пермь ул. монастырская 24, диета гейши на рисе, санатории где лечат суставы ног �������� ���������� ������� �����

Share This Post

8 thoughts on “ Апноэ при сахарном диабете

  1. Аскольд

    October 2, 2012 10:12
    Сахарный диабет 2 типа, и апноэ сна часто сопровождаются развитием ожирения, а само ожирение, в свою очередь, является фактором, усугубляющим течение этих нарушений;.
  2. Дина

    October 2, 2012 10:12
    Апноэ у больных сахарным диабетом admin Комментарии Нет комментариев Ночное апноэ — это временные остановки дыхания, которые периодически происходят во время сна.
  3. Ферапонт

    October 2, 2012 10:12
    Исследование, проведенное с участием более 8 людей, страдающих от апноэ сна, свидетельствует о повышенном риске развития диабета при апноэ.
  4. riaschedders

    October 2, 2012 10:12
     · Операция при диабете часто является одним из самых эффективных методов лечения сахарного диабета 2 типа. Когда и почему прибегают к хирургическому вмешательству, а также сколько стоит оперативные способы борьбы с этой болезнью – читайте в нашей статье.4/5(24).
  5. Андроник

    October 2, 2012 10:12
    Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается выработка инсулина или восприимчивость клеток организма к этому гормону. Храп, апноэ.
  6. tiwallresrai

    October 2, 2012 10:12
    Ночное апноэ становится причиной возникновения инсулинорезистентности, а также провоцирует стремительное снижение выработки инсулина, замедляя расщепление жиров, а также наблюдаются и прочие осложнения сахарного диабета 2 типа.
  7. Лукерья

    October 2, 2012 10:12
    Респираторная форма диабетической нейропатии протекает с эпизодами апноэ, гипервентиляцией легких, снижением выработки сурфактанта.
  8. Онисим

    October 2, 2012 10:12
    Расстройства сна, такие, как обструктивное апноэ чаще встречается у людей с диабетом 2типа, добавляет Нутсон. В ходе исследования учёные наблюдали за сном 40 диабетиков в течение 6 ночей. Исследуемые заранее сообщили, что, в целом, страдают от симптомов расстройства сна.

Write your comment Here