У многих туристов, прибывающих в боливийский город, большой интерес вызывает «Kalapurca» – оригинальный «каменный суп!». Что это за суп и «с чем его едят»?
Наверное, многие знают русскую народную сказку «Каша из топора». В ней говорится о том, как смекалка помогла солдату утолить голод и обзавестись нужным для путника инструментом – топором.
Впрочем, у многих народов есть свои истории о пройдохах, которые готовят еду из полена, пуговицы или гвоздя, при этом выманивая у местных жителей необходимые продукты.
У братьев Гримм есть сказка о том, как в деревню пришли бродяги, у которых не было ничего, кроме котелка. Ушлые ребята пообещали для сельчан сварить суп из камней и таки сделали это!
В Китае тоже есть история о 3-х странниках, которые готовили суп из камня, добавляя в котелок овощи, мясо и рисовое вино. А в Португалии прижилась история о монахе и его «каменном супе». И самое удивительное заключается в том, что суп из камней — это реальность!
Вот уже на протяжении нескольких столетий португальцы готовят это вкусное блюдо — Суп из камня (порт. Sopa de pedra).
История португальского «Sopa de pedra»
Как водится, история «каменного супа» начинается с легенды.
Некогда странствующий монах зашел на деревенский постоялый двор. Кормить голодного бродягу никто не собирался. Тогда путник извлек из своей сумы небольшой булыжник и обратился к хозяйке с просьбой одолжить ему котелок, чтобы приготовить похлебку из камня. Заинтригованная женщина впустила монаха в дом.
Гость положил камень в воду и поставил котелок на огонь. Как только вода закипела, пришелец попросил немного соли. Затем ему потребовались мясо, пара картофелин, капуста и горсть бобов.
Когда суп поспел, хозяева и монах сели за стол. Они не могли оторваться от вкусного варева, пока не доели до конца. Утолив голод, странник сложил свой камень в суму и, поблагодарив хозяев, отправился своим путем.
А суп из камня, как говорится, «пошел в народ».
Боливийский суп с вулканическим камнем
Вместе с португальскими конкистадорами это необычное блюдо «добралось» и до Южной Америки – в Бразилию и Боливию.
Хотя современный рецепт претерпел некоторые изменения, в основе супа по-прежнему лежат овощи (картофель, фасоль, капуста, морковь, лук) и много разного мяса (свиная грудинка, ребрышки, субпродукты, домашняя колбаса).
И если в Бразилии придерживаются рецепта, близкого к оригинальному, то в Боливии готовят суп в различных вариациях и с камнем из застывшей лавы.
Калапурка (Calapurca, Kalapurka) – это блюдо, традиционное для города Потоси (Potosí — столица одноименного департамента Боливии). Некогда самый богатый и процветающий в мире город, сегодня боливийский Потоси обладает лишь званием «самого высокого города на планете»: его центр находится на экстремальной высоте — 4090 м над у/м.
Не удивительно, что путешественникам здесь тяжело дышать и передвигаться. К условиям разреженности воздуха приплюсовывается суровый климат.
Исходя из перечисленных факторов, у местных жителей сложились определенные требования к еде: блюда должны быть питательными, сытными и обязательно горячими. У туристов особый интерес вызывает «Kalapurca» – оригинальный «каменный суп».
Для горного жителя этот суп является вполне обыденным и любимым блюдом, как щи для россиянина или борщ для украинца. Калапурка непременно подается кипящим в традиционной глиняной тарелке, на дно которой кладется главный компонент – раскаленный камень с местного вулкана, который поддерживает суп настолько горячим, что он буквально кипит в тарелке!
В ресторанчиках, где готовят это традиционное блюдо, камни тщательно моют после каждого посетителя. Используют их до тех пор, пока они не утратят своей «природной силы».
Рецепт боливийского супа «Калапурка» с мясом ламы
Ингредиенты:
- вяленое мясо ламы (charque) — 1 кг;
- голландский картофель — 8 шт.;
- зерна белой кукурузы — 100 гр;
- зерна черной кукурузы (сорт willkaparu) — 200 гр;
- лук репчатый — 2 головки;
- чеснок – 3-4 зубка;
- красный острый перец — 1 стручок;
- специи: соль, молотый черный и красный перец, орегано, тмин, чахакома (chachacoma – травянистое растение, произрастающее в высокогорьях Анд).
это интересно:
10 постных супов, которые хочется готовить круглый год
Последовательность приготовления блюда
- Поставить на огонь кастрюлю с 2 л воды, довести до кипения. В кипящую воду положить сушеное мясо, добавить луковицу. Бульон варить 2 ч. на слабом огне.
- Параллельно в течение 2 ч. отварить предварительно замоченные на ночь кукурузные зерна.
- В отдельной кастрюле отварить картофель в мундире. Готовые клубни очистить от кожуры и разломать на небольшие куски.
- Готовое мясо достать из бульона и разделить на волокна.
- В казанке или кастрюле с толстым дном на несильном огне обжарить в растительном масле порезанные луковицу, чеснок и жгучий перец. Когда лук станет прозрачным, добавить мясо и все вместе обжаривать в течение 10-15 мин.
- Влить мясной бульон (при необходимости добавить воды), добавить отваренные зерна кукурузы и картофель. Довести суп до кипения, приправить специями и проварить еще 15 мин.
- Подавать кушанье в керамической тарелке с раскаленным вулканическим камнем.
Попробовать это блюдо можно в любом ресторанчике Потоси. Есть его принято до полудня и очень горячим: местные жители говорят, что только так можно прочувствовать вкус вулканического камня и зарядиться его энергией.
Любопытные факты про боливийский суп из камня
- Долгое время кушанье «Sopa de pedra» считалось едой для простолюдинов, странствующих пилигримов и солдат – до тех пор, пока его не распробовала знать.
- Название специи «орегано» (лат. Origanum Vulgare) происходит от греческих слов «oros» — гора, «ganos» – радость, т.е. «радость гор».
- Есть «каменный суп» принято только деревянной ложкой – считается, что от металлической портится вкус блюда.
- На одной из улиц в португальском Алмейрине (Almeirim) установлен памятник легендарному монаху, с легкой руки которого появился «каменный суп». В центре города есть ресторан «Sopa da Pedra».
- Известно, что «суп из камней» — любимое блюдо Эво Моралеса (Juan Evo Morales — президент Боливии с 2006 по 2019 гг).
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Из чего состоит суп из камня?
Хотя современный рецепт супа из камня претерпел некоторые изменения, в Боливии в его основе по-прежнему лежат овощи (картофель, фасоль, капуста, морковь, лук) и много разного мяса, а также кусок вулканического камня (застывшей лавы).
Где можно попробовать настоящий боливийский суп из камня?
Попробовать это блюдо можно в любом ресторанчике боливийского города Потоси. Есть его принято до полудня и очень горячим: местные жители говорят, что только так можно прочувствовать вкус вулканического камня и зарядиться его энергией.
Калапурка реально готовится из камня или это все просто легенда?
Суп Калапурка готовится без камня, но непременно подается кипящим в традиционной глиняной тарелке, на дно которой кладется главный компонент – раскаленный камень с местного вулкана, который поддерживает суп настолько горячим, что он буквально кипит в тарелке!
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.