Бразильское течение (англ. Brazil Current)- теплое течение Атлантического океана у берегов Южноамериканского континента, направленное на юго-запад, ответвление Южного пассатного течения; движется в верхнем 600-метровом слое вдоль побережья Бразилии.
Постоянная циркуляция поверхностных вод Атлантического океана представлена в основном Южным Экваториальным течением (англ. South Equatorial current), берущим начало у берегов Африки, которое направлено с востока на запад и по мере приближения к континентальному шельфу Южной Америки разделяется на две ветви: Гвианское и Бразильское течения.
Зарождаясь в тропиках, это течение согревает воды у берегов Аргентины и Бразилии.
Историческая справка
Мореплаватели познакомились с морскими течениями очень давно. Христофор Колумб (итал. Cristoforo Colombo; 1451-1506), легендарный итальянский мореплаватель, который первым из достоверно известных путешественников пересек Атлантический океан, плывший в Америку в струе Северного Экваториального течения, говорил, что воды в океане «движутся в западном направлении вместе с небесным сводом». Во второй половине XVIII в. Американские торговые моряки уже знали о существовании Гольфстрима: на пути из Америки в Англию они двигались в его струе, а возвращаясь, прокладывали курс в стороне от течения. Благодаря этому они приходили из Англии в Америку, на 2 недели опережая почтовые пакетботы, которыми управляли английские капитаны, еще не знакомые с Гольфстримом.
Первое обстоятельное наблюдение над течениями в открытом океане было произведено Колумбом в 1492 г., во время его первого плавания в Америку.
Немного позже, в 1499-1500 гг. испанцы открыли Гвианское течение, и одновременно португальский мореплаватель Педру Алвареш Кабрал (порт. Pedro Alvares Cabral; 1467—1520), которому принадлежит честь открытия Бразилии, после своего плавания вокруг Африки прошел по Южному Экваториальному течению до Бразилии и вдоль ее берега одноименным течением двинулся на юг.
Подробное изучение течения было проведено спустя более 200 лет английским географом, историком и пионером океанографии, Джеймсом Раннелем (англ. James Rennell; 1742 – 1830), который и назвал это течение Бразильским. Помимо ряда географических и исторических работ, англичанин Джеймс Реннелл известен своими гидрографическими работами о течениях в Атлантическом и Индийском океанах. Свое исследование по этим темам он начал, когда путешествовал на парусном судне со своей семьей из Индии в Великобританию в 1777 г., после своего выхода на пенсию. В последние годы жизни он написал свою последнюю и самую важную работу «Течения Атлантического океана», в котором описывается и Бразильское течение. Труд был посмертно опубликован его дочерью Джейн в 1832 г.
Бразильское течение на карте мира
Характеристика течения
Скорость Бразильского течения 1-2км/ч, средний температурный показатель воды составляет +22 °C, соленость воды — около 36 ‰ (промилле). Оно относится к стоковому виду течений, т.е. вызванных наклоном уровня моря под влиянием его местного повышения или понижения.
Движение морских судов на Бразильском течении небольшое, что связано с рядом особенностей:
- течение является неглубоким, особенно на севере;
- движение водных масс ограничено шлейфом южноамериканского континента;
- наличие подводных возвышенностей и скал, которые течение пересекает на западе.
Скорость движения водного транспорта увеличивается в южном направлении, когда Бразильское течение впадает в Фолклендское (или Мальвинское течение — холодное поверхностное течение в юго-западной части Атлантического океана).
Любопытные факты
- Океаническими или морскими течениями называют масштабные перемещения водных масс Мирового океана со скоростью от 1 до 9 км/ч.
- Океанические течения движутся не хаотично, а в определенном «русле» и направлении, поэтому их еще называют «реками океанов»: ширина самых крупных течений может составлять несколько сотен км, а длина — достигать не одну тыс. км.
- Установлено, что водные потоки движутся не прямо, а отклоняясь немного в сторону, подчиняясь силе Кориолиса. Причем, в Северном полушарии они почти всегда движутся по часовой стрелке, а в Южном – против. В то же время течения, находящиеся в тропических широтах (экваториальные или пассатные), перемещаются в основном с востока на запад.
- В течение последних десяти лет XV в. и в начале XVI столетия европейцы открыли почти все основные течения Атлантического океана.
- На сегодняшний день ученые зафиксировали около 15 основных океанических водных потоков в Тихом океане, 14 – в Атлантическом, 7 – в Индийском и 4 – в Северном Ледовитом.
- Советский ученый-океанолог, геофизик, доктор географических наук, исследователь Арктики и Антарктики И. В. Максимов (1910 — 1977) приводит доказательства влияния притяжения Луны и колебаний земной оси на периодические изменения скорости океанских течений. Выходит, мощные океанские течения действительно представляют собой реки, текущие в океане, но реки переменчивые, блуждающие в своих иллюзорных берегах.
Уважаемая Ирина Гантимурова!
Замечательная статья! Целый каскад интересных фактов!
Немного смущает упоминание «стокового вида течений, т.е. вызванных наклоном уровня моря под влиянием его местного повышения или понижения» в качестве причины направленного перемещения Бразильского течения от экватора на юг.
Конечно, существует перепад уровня океанов, связанный с эллипсоидной формой Земли. Однако, эта система стабильна, поскольку вращение стабильное. Сила инерции деформирует не только поверхность океанов, но и весь земной шар, и не может быть причиной «стокового вида течений».
Если причиной «местного повышения уровня океана» предполагается Южное экваториальное течение, то закономерен вопрос: «Какие силы перемещают океанические воды от берегов Антарктиды вдоль берегов Африки к экватору и поднимают их на уровень Южного Экваториального течения?»
Если вдруг кто-то захочет упомянуть вращение Земли в качестве источника энергии Южного Экваториального течения с востока на запад, то полезно взглянуть на Экваториальное противотечение (а, заодно, на воздушные массы над ним).
Чтобы ощутить степень необъяснимости этого явления, нужно знать, что чуть выше экватора существует течение зеркальное, параллельное и сонаправленное, Южному Экваториальному течению. После прохождения Карибского моря оно даёт начало Гольфстриму. На Юпитере наблюдаются полосы противоположных воздушных течений аналогичные обсуждаемым параллельным экваториальным течениям на поверхности Земли. Те полосы официально числятся необъяснимыми. Точка.