Category: DEFAULT

opinion very interesting theme. Give..

12.04.2020 by Лидия DEFAULT

Диагностика при сахарном диабете у беременных


Download Диагностика при сахарном диабете у беременных


Уровень циркулирующего инсулина во время голодания очень низок. Напротив, С-пептид не переносится в печень и почки, и поэтому в циркуляции имеет более длительный период полураспада 30 мин. Базальный уровень и уровень циркулирующего инсулина в результате стимуляции глюкозой относительно стабильны у младенцев и детей, а увеличиваются эти показатели в течение пубертатного периода в результате снижения чувствительности к инсулину.

Концентрации инсулина выше у тучных лиц: частично это зависит от объема висцерального жира. Регуляторные гормоны, которые коррелируют с уровнем глюкозы, такие как глюкагон, глюкокортикоиды, гормон роста уменьшают чувствительность к инсулину и его действие. Уровень инсулина может повышаться благодаря экзогенному влиянию этих субстратов.

Определение инсулина имеет смысл только у пациентов, не получавших препаратов инсулина, поскольку происходит образование антител к экзогенному гормону. Определение концентрации циркулирующего инсулина в ряде случаев оказывается полезно при диагностической оценке некоторых состояний. Повышенное содержание инсулина в присутствии низких концентраций глюкозы может быть показателем патологической гиперинсулинемии, а именно, незидиобластоза и опухоли клеток островков Лангерганса поджелудочной железы.

Повышенный уровень инсулина во время голодания в присутствии как нормальных, так и повышенных концентраций глюкозы, а также увеличение концентрации инсулина и глюкозы в ответ на введение глюкозы являются показателями наличия инсулин-резистентных форм непереносимости глюкозы и сахарного диабета, а также других инсулин-резистентных состояний.

Высокие концентрации циркулирующего инсулина могут быть связаны с патогенезом гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний. Определение инсулина применяется для подтверждения диагноза у людей с пограничными нарушениями толерантности к глюкозе. Сахарный диабет 1 типа характеризуется пониженным, а 2 типа — нормальным или повышенным базальным уровнем инсулина. Рецепторы инсулина локализованы на внешней поверхности клеточной мембраны. Они вступают во взаимодействие с инсулином и передают соответствующую информацию внутриклеточным компонентам, ответственным за биологическое действие гормона.

Первым этапом действия инсулинрецепторного комплекса является снижение активности аденилатциклазы, а последующие влияния связаны с уменьшением содержания внутриклеточного цАМФ. Во всех изученных тканях рецепторы инсулина обладают одинаковой специфичностью связывания.

В ходе клинических исследований изучение рецепторов к инсулину проводится на моноцитах крови. Изменения в инсулиновых рецепторах моноцитов отражают состояние инсулинового аппарата в наиболее важных тканях-мишенях, в частности печеночной и жировой.

Любые изменения количества рецепторов на моноцитах характерны для всех тканей организма. У лиц с ожирением, у больных сахарным диабетом, резистентных к инсулину, выявляется снижение количества рецепторов к инсулину на моноцитах крови. Измерение проинсулина в сыворотке помогает диагностировать инсулиному.

Повышенные уровни характерны для СД 2 типа, впервые диагностированного СД 1 типа и других клинических состояний, среди которых диабет, развивающийся при беременности и ожирении, функциональная гипогликемия и гиперинсулинемия, а также возрастные изменения.

С-пептид — это фрагмент молекулы проинсулина, в результате отщепления которого образуется инсулин. Инсулин и С-пептид секретируются в кровь в эквимолярных количествах. Период полураспада С-пептида в крови длиннее, чем у инсулина. С-пептид биологически неактивен и подвергается относительно меньшей трансформации в печени. Уровень С-пептида является более стабильным индикатором секреции инсулина, чем быстро меняющийся уровень самого инсулина. Еще одно преимущество анализа С-пептида заключается в том, что он позволяет отличить эндогенный инсулин от того, который введен в организм извне с инъекцией, так как, в отличие от инсулина, С-пептид не вступает в перекрестную реакцию с антителами к инсулину.

У больного сахарным диабетом величина базального уровня С-пептида и особенно его концентрация после нагрузки глюкозой при проведении глюкозотолерантного теста позволяют установить наличие резистентности или чувствительности к инсулину, определить фазы ремиссии и тем самым скорректировать терапевтические мероприятия.

При обострении сахарного диабета, особенно СД 1 типа, уровень С-пептида в крови снижается, что говорит о недостаточности эндогенного инсулина. Учитывая все эти факторы, можно сделать вывод, что исследование концентрации С-пептида позволяет оценить секрецию инсулина в различных клинических ситуациях.

Определение С-пептида дает также возможность интерпретации колебаний уровня инсулина при задержке его в печени. У больных диабетом, имеющих антитела к инсулину, связывающие проинсулин, иногда наблюдаются ложноповышенные уровни С-пептида за счет перекрестно реагирующих с проинсулином антител.

У больных с инсулиномой концентрация С-пептида в крови значительно увеличена. Состояние секреторного ответа по С-пептиду имеет главное прогностическое значение в дебюте сахарного диабета 1 типа. Учет частоты развития ремиссии при разных схемах лечения используется как объективный способ оценки их клинической эффективности.

Кроме того, длительное поддержание остаточной секреции инсулина у больных сахарным диабетом 1 типа очень важно, поскольку отмечено, что в этих случаях заболевание протекает более стабильно, а хронические осложнения развиваются медленнее и позднее.

Мониторинг содержания С-пептида особенно важен после оперативного лечения инсулиномы: обнаружение повышенного содержания С-пептида в крови указывает на метастазы или рецидив опухоли.

Глюкагон является одним из антагонистов инсулина, способствует образованию глюкозы в печени. Нормальная секреция гормона обеспечивает надежный контроль за поддержанием постоянного уровня глюкозы крови.

Недостаток инсулина при сахарном диабете сопровождается избытком глюкагона, который, собственно, и является причиной гипергликемии. Почти во всех случаях нарушается толерантность к глюкозе и развивается сахарный диабет. Диагностика заболевания основана на обнаружении в плазме крови очень высокой концентрации глюкагона.

У новорожденных, если мать больна диабетом, нарушена секреция глюкагона, что может играть важную роль в развитии неонатальной гипогликемии. Гипогликемическая стимуляция выброса глюкагона отсутствует у больных СД 1 типа. Дефицит глюкагона может отражать общее снижение массы ткани поджелудочной железы, вызванное воспалением, опухолью или панкреатектомией.

При дефиците глюкагона обнаруживают отсутствие подъема его уровня в тесте стимуляции аргинином. Концентрация пептида в плазме крови резко повышается после приема пищи и гипогликемии, вызванной введением инсулина. Метаболизм панкреатического пептида происходит, главным образом, в печени и почках.

Поскольку у этих пациенток увеличена частота макросомии плода, важно с помощью УЗИ тщательно оценивать предполагаемую массу ребенка.

Инсулин не проникает через плаценту и поэтому не оказывает прямого действия на плод. Напротив, глюкоза проходит через плаценту и в избыточных концентрациях может нанести вред плоду.

Ввиду этого, для поддержания нормальных уровней глюкозы мать должна получать адекватное количество инсулина. Смесь инсулинов короткого и пролонгированного действия вводится утром и вечером с таким расчетом, чтобы поддерживать достаточную ин-сулиновую активность, обеспечивая постоянную концентрацию глюкозы в крови. Обычно две трети дозы инсулина вводится в утреннее время и одна треть в вечернее. Как только пациентка начинает лечение инсулином , уровень глюкозы в крови определяется четыре раза в сутки, обычно в 7, 11, 16 и 22 часа.

Дозы инсулина регулируют таким образом, чтобы поддерживать уровень глюкозы натощак ниже 5. Учитывая продолжительность действия каждого типа инсулина, можно точно регулировать дозы при необходимости. Уровень гликемии натощак отражает эффект от дозы инсулина-суспензии пролонгированного действия, введенной перед ужином в предыдущий вечер. Уровень глюкозы плазмы, определенный в Глюкоза крови в Одномоментное увеличение дозы инсулина не должно превышать 1—3 ЕД, во избежание быстрых изменений уровней глюкозы.

Пациентка должна вести специальный листок, в котором отмечает время и дозу введенного инсулина , результаты определения ею самой концентрации глюкозы в крови, а также любые комментарии относительно реакций, самочувствия и т.

Фракция гемоглобина , известная как гемоглобин A, отражает уровни глюкозы за предшествующие 6—8 недель. Этот тест использовался для мониторинга эффективности лечения и для предсказания вероятности врожденных аномалий плода у пациенток с сахарным диабетом. При клиническом использовании диагностическая ценность этого метода не была подтверждена. Определение фруктозамина, который отражает уровень глюкозы за 2—3 недели, также имеет небольшое клиническое значение.

Беременные, страдающие диабетом , особенно 1 типа, склонны к развитию кетоацидоза. Это тяжелое осложнение обычно можно предупредить, если часто контролировать уровни гликемии, точно соблюдать диету, правильно применять инсулин и предупреждать инфекционные заболевания. Диабетический кетоацидоз у беременных лечится так же, как и у небеременных женщин. Вводятся адекватные количества жидкости, инсулина, глюкозы и стабилизируется обмен электролитов. ДКА может вызывать внутриутробную гибель плода, поэтому, пока не купируются метаболические нарушения у матери , необходим электронный мониторинг состояния плода.

С другой стороны, в ранние сроки беременности может возникать гипогликемия, так как тошнота и рвота нарушают нормальное усвоение пищи. Как правило, женщины не подозревают о развитии гестационного диабета, думая, что патологические симптомы заболевания являются физиологическими проявлениями беременности. Сложнее диагностировать заболевание при умеренном уровне гликемии, поскольку в анализах мочи глюкоза не выявляется.

Скрытый гестозный диабет является очень опасным заболеванием для женщины в период вынашивания ребенка. Эго сложно выявить, поскольку пациентка чувствует себе хорошо и не выявляет жалоб на здоровье. Клиническая картина заболевания развивается постепенно, и специалисты диагностируют его как диабет 2 типа. У женщин в возрасте 35 лет существует риск к более медленному появлению симптомов, что может быть неверно диагностировано врачом. Чтобы выявить развитие патологии у беременной существует специальный тест с помощью которого можно установить уровень гликемии на голодный желудок и после приема раствора глюкозы.

При выявлении степени нарушения углеводного обмена у будущей матери, необходим строгий контроль над последующими показателями глюкозы, который проводится под наблюдением врача эндокринолога. Большинство осложнений во время беременности наблюдаются у женщин именно с диагнозом гестозного диабета.

Значительно увеличивается риск самопроизвольного аборта, особенно в первом триместре беременности, а также существует возможность преждевременных родов. Наиболее вероятным осложнением заболевания во втором или третьем триместре беременности является развитие преэклампсии.

Это патологическое состояние, которое возникает на фоне диабета, и в клинической картине проявляется тяжелее, чем у обычных женщин. Патологическое состояние сопровождается отеками, поскольку почки подвергаются сильной нагрузке, чтобы вывести избыток жидкости и глюкозы с организма женщины.

Вследствие этого происходит нарушение водно-электролитного баланса и почки не в состоянии вывести лишнюю жидкость, начинают ее накапливать в тканях. В анализах мочи выявляется белок, концентрация которого зависит от стадии компенсации основного заболевания. Также изменяются показатели артериального давления, оно начинает постоянно нарастать, в связи с избыточным поступлением жидкости в кровяное русло.

Провоцирующим фактором в развитии патологий выступают генетическая предрасположенность, избыточная масса тела и заболевания сердечно-сосудистой системы. Основным питательным веществом для ребенка в период беременности выступает глюкоза, которую он получает из организма матери. Глюкоза поступает к плоду через плаценту в облегченном виде, но через нее так же поступают кетоновые тела, которые становятся причиной диабетической фенопатии ребенка.

Высокий уровень гликемии матери может стать причиной развития патологических изменений плаценты и всех органов ребенка. Так, избыточное поступление глюкозы к ребенку приводит к дистрофическим изменениям клеток поджелудочной железы, а при декомпенсованой стадии диабета у матери происходит истощение клеток органа. При рождении у ребенка наблюдается задержка развития легочной ткани за счет патологического увеличения печени и селезенки беременной. Заболевание на фоне сахарного диабета у матери довольно часто встречается и является основной причиной родового травматизма беременной, поскольку малыш рождается крупным.



Sitemap

Как лечить у собаки суставы, диабет второго типа симптомы питание, недельная простая диета, потенция у мальчиков, все суставы стоп болят почему, интернет магазин диабет продукты, как сейчас удаляют геморрой, греческая диета результаты, как можно самому взять кредит, псориаз на ступнях ног народные средства, диеты 60 дней, при диете можно кушать манку, лечение льном псориаза ��������� �� ���������� ����������

Share This Post

9 thoughts on “ Диагностика при сахарном диабете у беременных

  1. Ксения

    October 2, 2012 10:12
    1-я ФАЗА ² проводится при первом обращении беременной к врачу. При первом обращении беременной к врачу любой специальности (акушеру-гинекологу.
  2. opriti

    October 2, 2012 10:12
    Анализ на диабет у беременных рекомендуют проводить в периодическом промежутке с 16 по 18 неделю. В исключительных случаях проведение исследования возможно до 24 familytur.ruировочное время чтения: 4 мин.
  3. Генриетта

    October 2, 2012 10:12
    У всех беременных с диабетом 1 типа должны иметься глюкагоновые наборы, и они (так же как и члены их семей) должны быть инструктированы о приеме глюкагона в случаях выраженной гипогликемии (проявляющейся потерей или спутанностью сознания или уровнем глюкозы в .
  4. Парамон

    October 2, 2012 10:12
    Гестационный сахарный диабет: диагностика, относительно диагностики и лечения диабета у беременных. беременности и родов при сахарном диабете в современных условиях.
  5. formahealhorn

    October 2, 2012 10:12
    Узнайте, как диагностировать гестационный сахарный диабет самостоятельно. Узнайте из статьи эндокринолога Шишковой Ю.А всё о диагностике сахарного диабета. Читать статью на .
  6. Ксения

    October 2, 2012 10:12
    Диабет побежден ДИАГНОСТИКА САХАРНОГО ДИАБЕТА БЕРЕМЕННОЙ-теперь нет проблем с сахаром! Делай так-No carb diets and How to What Would It Take to Get an Effective Alzheimer s Drug?
  7. sepmama

    October 2, 2012 10:12
    Диагностика сахарного диабета у беременных должна проводиться регулярно, чтобы вовремя выявить какие-либо нарушения.
  8. Дарья

    October 2, 2012 10:12
     · Диагностика сахарного диабета у беременных Женщины в период вынашивания ребенка должны регулярно проходить обследование, которое включает в себя определение уровня глюкозы familytur.ruировочное время чтения: 4 мин.
  9. Александра

    October 2, 2012 10:12
    Какие симптомы гестационного диабета у беременных женщин. Как выделить группу риска. Осложнения и их признаки со стороны матери и ребенка.

Write your comment Here