Category: DEFAULT

opinion very interesting theme. Give..

25.04.2020 by Яков DEFAULT

Диета для онкобольных после операции на кишечнике


Download Диета для онкобольных после операции на кишечнике


Общая пищевая масса доходит до 3—3,5 кг, калорийность — ккал. Продолжаются требования щадящей диеты протертые блюда , но вводятся каши на разведенном молоке исключается пшено , кефир, разрешается мясо в порубленном виде, запеканки, мелкая вермишель или лапша, омлет. Ограниченно можно есть протертые овощи. Разрешены ягодные и фруктовые кисели.

Состав меню соответствует физиологической суточной норме: белок увеличивается до г, жиры могут составлять — г, углеводы — г. Пациенту разрешены:. Чаще всего требуется 2—3 недели.

Питание после операции на кишечнике должно пройти еще один ограничительный период, чтобы организм полностью был функционально подготовленным к приему и перевариванию твердых продуктов.

Под запретом: соль, острые приправы, продукты, способные усилить брожение в кишечнике. Мясо подается куском или рубленным. Разрешаются некислые фрукты и ягоды клубника, яблоки, груши, бананы в обычном виде. Как долго придерживаться диетического стола 4в решает врач в зависимости от течения заболевания, восстановления пищеварения.

Часть пациентов будет вынуждена выполнять правила питания всю жизнь. Наиболее быстро и относительно хорошо переносят чередующиеся этапы расширения диеты пациенты после эндоскопических операций. Выполнение удаления полипов, дивертикулов, небольших отграниченных опухолей, спаек при колоноскопии, лапароскопии считается малотравматичным способом вмешательства, поэтому заживление идет быстрее.

Выбор правильного меню требует индивидуального подхода и учета конкретного заболевания человека. Исправив патологию кишечника, лечение должно предупредить повторный рецидив, по возможности исключить причину болезни.

Для этого врачи добавляют особые условия питания. Диета 0а поддерживается первые 2 дня. На 3—4 день прооперированный пациент переводится на вариант 1б, а с пятого — на полноценный стол 1. За несколько дней рацион расширяется до физиологической нормы. Объем порции увеличивается со г до Одновременно рекомендуется питье жидкости до 2 л в день. При тяжелом течении заболевания, осложнении перитонитом смена этапов хирургической диеты задерживается на 1—2 дня.

Лечащий врач определяет показания индивидуально. После выписки из стационара диетического питания необходимо придерживаться от 3 до 6 месяцев. Самый большой и коварный, так как хочется уже всего, но всё пока нельзя.

Этот период самый тяжелый для пациента. Питание в эти дни должно максимально разгрузить желудочно-кишечный тракт. Это делается по нескольким причинам:. Всё питание в эти дни должно быть жидкое или желеобразное, тёплое, не солёное, и объёмом не больше одного стакана за один раз.

Кушать нужно раз в сутки. В первые сутки, как правило, пациент находится в реанимации под пристальными взорами медиков. В первые часов ему нельзя есть и пить вообще ничего. Но в основном нет аппетита у самих больных - всё болит и хочется спать после наркоза. Так кажется самому пациенту. Однако этому есть другое объяснение. Врачи во время операции и после неё вводят внутривенно инфузионные растворы, которые питают организм. Именно благодаря этим растворам в первые часы пациент не испытывает чувства голода.

Через часов пациенту разрешают только пить жидкость. В рацион пациента входят различные компоты, отвары и овощные бульоны. Допускается мясной бульон, но только половинный. Общий объем жидкости должен составлять не менее 2 литров.

К концу первых суток можно съесть фруктовое желе. На вторые сутки после операции в рацион пациента можно внести более разнообразные жидкости. Вводится мясной нежирный бульон, можно куриный. Фруктовые желе и натуральные соки приятно разнообразят меню после операции на кишечнике.

Допускается добавление масла в мясной и рисовый отвар если вас раньше не крепил рис. Начиная с третьего дня диета после операции на кишечнике позволяет разгуляться - при нормальном самочувствии - до жидких протертых каш, мясного и рыбного суфле, одного яйца всмятку. К этому времени у пациента разыгрывается зверский аппетит. Но сдержать его нужно. В первые дни чаще развиваются атония кишечника, ослабление перистальтики, вздутие живота, затруднение отхождения газов.

Возможно развитие также множества других последствий: абсцесса, перитонита, кровотечения, нагноения раны, непроходимости, несостоятельности швов, посленаркозных осложнений со стороны внутренних органов. Все это возникает в ранний период, когда больной находится под наблюдением в стационаре, где специалисты вовремя окажут профессиональную помощь. Среди всех последствий наиболее часто развиваются спайки кишечника после операции.

Точнее, они развиваются в той или иной степени всегда, в зависимости от сложности операции и особенностей организма больного, и этот процесс может быть выражен в различной степени. Уже спустя недели после выписки могут появиться боли в животе тянущего характера, дальше — вздутия, задержка стула, тошнота, периодическая рвота.

Совет: при появлении указанных симптомов не стоит заниматься самолечением, принимать обезболивающие и слабительные средства. Это может спровоцировать развитие острой спаечной непроходимости, поэтому лучше сразу обратиться к специалисту.

Предупреждению спаечного процесса способствует достаточная физическая активность — ходьба, специальные упражнения, но без тяжелых нагрузок и напряжения. Нельзя забывать и о лечебном питании, избегать грубой и острой пищи, продуктов, вызывающих вздутие живота. На восстановление слизистой кишечника положительно влияют кисломолочные продукты, в состав которых входят полезные лактобактерии. Необходимо также увеличить число приемов пищи до раз в сутки небольшими порциями.

Нерастворимые волокна способствуют формированию каловых масс и абсорбируют токсические продукты. Бытует мнение, что нельзя онкологическому больному давать глюкозу, мол, от этого растет опухоль.

В этой стадии прогрессирующее истощение — это правило. Чтобы как можно лучше поддержать больного, необходимо отлично питаться. Бульоны и перетертые супчики, пюре, соки не могут решить проблемы, если их давать в количествах, которые в состоянии принять страдающий.

Нужны продукты высокой калорийности, нежные по структуре, максимально щадящие слизистые, но имеющие необходимое количество клетчатки, способствующие быстрому восстановлению поврежденных химиотерапией или облучением тканей, улучшающие иммунный статус.

Снижение аппетита требует разнообразия вкусов. Эта важная задача ориентировала фирмы-производители на выпуск целых серий продуктов для питания онкологических больных на всех этапах лечения. Их можно употреблять вместе с обычной пищей или, при необходимости, можно полностью заменить общепринятую еду. Особенности послеоперационного течения больных после гастрэктомии и резекции желудка.

Операция гастрэктомии — полное удаление желудка с обоими сальниками, регионарными лимфатическими узлами, заканчивающееся непосредственным соединением пищевода с тощей кишкой. Это серьезная травма для организма, однако пациент должен понимать, что она обусловлена задачами сохранения его жизни, и поэтому необходимо оценить последствия операции и подготовиться к правильной адаптации организма к новым условиям переработки пищи.

Нередким осложнением этой операции является синдром рефлюкс-эзофагита — заброс содержимого тощей кишки в пищевод, раздражение последнего панкреатическим соком и желчью.

Синдром рефлюкса наступает чаще после приема жирной пищи, молока, фруктов и выражается в чувстве острой боли и жжения за грудиной и в подложечной области. Прием раствора соляной кислоты нейтрализует щелочной панкреатический сок и успокаивает боль. Если синдром рефлюкса держится длительное время, истощает больного, рекомендуется рентгенологическое или эндоскопическое исследование для исключения возможного рецидива болезни.

Значительно чаще, чем после резекции желудка, гастрэктомия осложняется синдромом демпинга см. Анемический синдром после гастрэктомии выражается в нарастающей анемии малокровии с сопутствующими диспепсическими расстройствами. Он является следствием отсутствия фактора Касла, вырабатываемого слизистой оболочкой желудка.

После тотальной гастрэктомии встречаются расстройства и общего характера: плохое самочувствие, астения, прогрессирующее похудание. Профилактика этих осложнений возможна. Она заключается в строгом соблюдении предписанного больному режима питания и диеты.

Перенесшим тотальную резекцию желудка через 1, месяца после операции — гипонатриевая, физиологически полноценная диета с высоким содержанием белков, ограничением жиров и сложных углеводов до нижней границы нормы и резким ограничением легкоусвояемых углеводов, с умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключают стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы.

Все блюда готовят в вареном виде или на пару см. Прием пищи раз в день небольшими порциями, тщательное пережевывание пищи, принимаемой вместе со слабыми растворами соляной или лимонной кислот. Некоторые больные, наоборот, не выдерживают длительного соблюдения режима питания, нарушают его, переходят на разовое питание, систематически не принимают желудочный сок или растворы соляной кислоты.

В результате нарушается функция кишечника и прогрессирует анемия. Психосоциальной реабилитации у части больных мешает мнительность. До операции их тревожил вопрос, сколько вырежут? После операции — как жить без желудка? В результате мнительности они чрезмерно ограничивают питание. Недостаток белковой и растительной пищи ведет к истощению, авитаминозу.

У таких больных возникает психосоматическая патология, осложненная проведенным лечением и самим диагнозом. Окружающие близкие люди призваны помочь больному предупредить эти осложнения. Необходимо соблюдать твердую лечебную дисциплину.

Нельзя допускать изменения режима питания. Метод воздействия на больного — доброжелательная беседа с больным о необходимости точного выполнения рекомендаций врача. Другой вариант хирургического вмешательства. Культя желудка обычно соединяется с тощей кишкой. В результате операции организм лишается основных зон моторной и секреторной функций желудка и выходного отдела его, регулирующего поступление пищи из желудка в кишечник по мере ее обработки.

Создаются новые анатомо-физиологические условия для пищеварения, ведущие к ряду патологических состояний, связанных с оперативным вмешательством, и являющиеся его следствием. Появляются болезненные симптомы, называемые демпинг-синдромом синдром сброса. Недостаточно обработанная пища из желудка попадает непосредственно в тощую кишку большими порциями. Это вызывает раздражение начального отдела тощей кишки. Сразу же после еды или во время ее возникают чувство жара, приступ сердцебиения, потливость, головокружение до обморока, резкая общая слабость.

В других случаях тошнота, рвота и боли спастического характера наступают через мин.



Sitemap

Препараты как скорая помощь при гипертонии, какой вид эпиляции вы выбираете, dead sea псориаз, артрит народное лечение руки, 4 ст геморроя, почему болят суставы левой руки, коктейли на диете рецепт, диета не a активированном угле, корпусная диета, лазерная эпиляция в новомосковске цена, ноет живот при геморрое, диета при больных почках и печени у кота, диета за две недели идеальное тело, глицерин жидкий при геморрое ������� ������� ����� � ���� ��� ��������� �������� ��� 24

Share This Post

9 thoughts on “ Диета для онкобольных после операции на кишечнике

  1. Агата

    October 2, 2012 10:12
    Диета после операции на кишечнике становится для людей с разными болезнями ЖКТ единственным шансом на полноценную жизнь. Ее особенности, меню.
  2. sumrana

    October 2, 2012 10:12
    Режим питания после операции по удалению спаек в кишечнике. После оперирования спаек на кишечнике усугубить состояние пациента, проходящего реабилитацию, может процесс брожения либо застоя пищи в кишечнике.
  3. Ева

    October 2, 2012 10:12
    Правильно организованное питание после химиотерапии онкобольных, В более отдаленном периоде диета строится на принципах рационального питания привело к дисбактериозу кишечника. Для 3,7/5(6).
  4. bragokys

    October 2, 2012 10:12
    Разрешённые блюда и продукты после полостной операции на кишечнике. Как составить меню, примерное меню на неделю вперед. Диета в зависимости от типа оперативного вмешательства.
  5. Розина

    October 2, 2012 10:12
     · Диета после операции на кишечнике по-прежнему должна быть щадящей для кишечника. Но она уже более разнообразная, и начинается постепенная нагрузка на кишечник более твёрдой пищей.
  6. Кирилл

    October 2, 2012 10:12
    Диета после операции на кишечнике предполагает употребление продуктов, приготовленных на пару, сваренных или запеченных без масла в духовке.
  7. Клементина

    October 2, 2012 10:12
    Операция по удалению толстого кишечника называется колэктомия и по выполняемому объему бывает тотальной или частичной. Диета после операции на толстой кишке4,3/5(28).
  8. taniborin

    October 2, 2012 10:12
    В первые дня после операции на кишечнике (например, после иссечения новообразования с частью толстой кишки) пациент питается парентерально, то есть без участия пищевода, нужные вещества вводят внутривенно.
  9. Демид

    October 2, 2012 10:12
    для онкобольных ; После операций на органах желудочно-кишечного тракта в первый день вообще не разрешается ни пить, Богатая пищевыми волокнами диета назначается на длительное время.

Write your comment Here