Герб Боливии (исп. Escudo de Bolivia) является официальным национальным символом государства (наряду с флагом и гимном) — «Великой печатью нации».
Впервые он был принят во время правления Симона Боливара (исп. Simón Bolívar) 17 августа 1825 года и пережил за эти годы 4 видоизменения, причем современный вариант боливийского герба был утвержден совсем недавно — 19 июля 2004 года.

Описание действующего герба и значение элементов
Герб Боливии представляет собой сложную эллиптическую композицию из множества элементов, из которых центральным является овальный боевой щит, где изображена долина горы Серро-Рико-де-Потоси (исп. Cerro Rico de Potosí), из-за вершины которой встает красное восходящее солнце, заливающее небо желтым заревом. Посередине горы расположена часовня, внизу изображены лама Альпака, сноп пшеницы и дерево, точнее пальма. Щит украшен синей каймой с выгравированными золотом словом BOLIVIA (сверху) и 10-ю звездами (снизу).
По обеим сторонам от щита располагаются по 3 национальных флага Боливии и 4 винтовки, слева изображается Фригийский колпак на деревянном посохе (красная шапка), справа — боевой топор. Всю эту конструкцию увенчивает мощная фигура Андского кондора, расправившего крылья; и лавровый венок.
Действующий герб Боливии
Каждый из перечисленных элементов несет в себе глубокую смысловую нагрузку. Например:
- Гора Серро-Рико-де-Потоси, богатая залежами серебра, символизирует богатство природными ресурсами;
- Часовня означает религию, которую исповедует 95% боливийцев — католицизм;
- Лама Альпака — животное, обитающее исключительно в горных районах Анд, говорит о богатом животном мире страны, а кокосовая пальма — о растительном. Сноп пшеницы в свою очередь представляет плодородность местных земель;
- Восходящее солнце символизирует рождение Республики и ее величие;
- Андский кондор (лат. Vultur gryphus) — символ поиска бескрайних горизонтов страны, эта птица является одним из самых крупных и отважных небесных хищников на планете, поэтому также он олицетворяет силу и мощь;
- Лавровый венок символ победы и послевоенной славы народа;
- Артиллерийское оружие символизирует контроль над страной и готовность дать отпор любому врагу;
- Фригийский колпак на деревянном посохе считается символом революции, борьбы за свободу и равенство;
- Каждая из 10 звезд символизирует департаменты Боливии, в том числе департамент Литораль (исп. Departamento del Litoral), который после войны на Тихом океане (1879 г. и 1883 г.) стал принадлежать Чили, тем не менее звезда на гербе указывает на то, что в сердцах и умах боливийцев эта оккупированная земля является несомненной частью Боливии.
Немного истории
#1 (1825 — 1826)
Первый герб Боливии был принят 17 августа 1825, во время правления знаменитого Симона Боливара. Он представлял собой фигурный военный щит, поделенный на 4 области, в которых изображались 5 звезд на синем фоне, символизирующие 5 департаментов, в то время входивших в состав республики; хлебное дерево на белом фоне, лама Альпака на зеленом фоне, а также гора Серро-Рико-де-Потоси на золотом фоне.
Снизу и по краям щит окаймлял венок из лавровых листьев, а сверху он был увенчан Фригийским колпаком на деревянном посохе и двумя прекрасными девами, которые держали ленту с надписью «República Bolívar» (пер. Республика Боливар).
#2 (1826 — 1888)
Уже 25 июля 1826 г. Антонио Хосе де Сукре подписал указ об изменении «Великой печати республики»: щит превратился из фигурного в овальный, звезд на желто-голубой кайме было обозначено уже 6 (в честь появления нового департамента Оруро), а надпись заменилась на «República Boliviana» (пер. Боливийская республика). Внутри все также изображались гора Серро-Рико, Альпака, хлебное дерево и сноп пшеницы.
Щит окружали национальные флаги и штык-ножи винтовок, сверху он был украшен красным Фригийским колпаком, надетым на боевой топор Инков.
#3 (1888 — 2004)
14 июля 1888 г. во время президентства Грегорио Пачеко Лееса (исп. Gregorio Pacheco Leyes) в герб были внесены очередные изменения, на кайме овального щита появились дополнительные 3 звезды: теперь их стало 9 (Литораль был еще боливийским), а также надпись «Bolivia», внутри щита помимо все тех же элементов добавилось изображение монетного двора.
Сверху щита теперь изображались Андский кондор, лавровый венок и забавное веселое солнце.
#4 (2004 по н.в.)
Окончательные изменения были внесены 19 июля 2004 при президенте Карлосе Меса (исп. Carlos Mesa).
P.S. Высота современного герба составляет 13 см, ширина — 15 см.
Одним из самых интересных элементов герба Боливии является Фригийский колпак. Еще в древнем Риме такие шапочки из красной грубой шерсти имели право носить рабы, отпущенные на волю, т.е. свободные люди. Т.к. цвет у таких шапок был достаточно броским, при надевании на посох они часто служили сигналом — призывом к восстанию. К этому же примеру в более поздние времена часто прибегали революционеры разных стран, в т.ч. во время Великой французской революции!
Поэтому фригийский колпак является символом Свободы, которую так ценят народы Южной Америки, вот почему он изображается на гербах и монетах многих государств этого континента.
Кстати странно, что на гербе Боливии все еще нет листьев коки! 🙂 А что, в ближайшем будущем все возможно. Эво Моралес могЁт!)
Одним из самых интересных элементов герба на мой взгляд является Фригийский колпак. Еще в древнем Риме такие шапочки из красной грубой шерсти имели право носить рабы, отпущенные на волю, т.е. свободные люди. Т.к. цвет у таких шапок был достаточно броским, при надевании на посох они часто служили сигналом — призывом к восстанию. К этому же примеру в более поздние времена часто прибегали революционеры разных стран, в т.ч. во время Великой французской революции!
Поэтому фригийский колпак является символом Свободы, которую так ценят народы Южной Америки, поэтому он изображается на гербах и монетах многих государств этого континента!