Category: DEFAULT

opinion very interesting theme. Give..

16.04.2020 by Сильвестр DEFAULT

Повреждения коленного сустава операция


Download Повреждения коленного сустава операция


Проводится обоснование операции, выбор тактики. Для этого требуются другие способы, позволяющие визуализировать коленный сустав — рентген, МРТ. В большинстве случаев артроскопия — плановое вмешательство. Рекомендации, которые желательно выполнять пациенту за неделю до ее проведения, представлены:. Накануне вечером и в день проведения артроскопии больной не должен принимать какую-либо пищу и жидкость.

Волосяной покров больной ноги тщательно сбривают. Хирургическое вмешательство осуществляется под общим наркозом. Только при небольших дефектах, требующих минимальной коррекции, или серьезной сопутствующей патологии возможна эпидуральная, т.

Разрезы послойно ушивают несколькими швами, закрывают стерильными марлевыми салфетками или пластырем. Сверху на коленный сустав накладывают давящую повязку, которую меняют по мере необходимости. Швы пациенту снимают на 7—й день после артроскопической операции. По усмотрению врача в послеоперационной ране оставляют дренажи, которые удаляют на следующие сутки. Главным преимуществом артроскопии служит отсутствие необходимости в практически полном вскрытии полости коленного сустава, меньшем затрагивании окружающих структур и тканей, значительно сокращенных сроках заживления, быстром восстановлении функции и трудоспособности пациента.

Возможно вам также интересно будет почитать — Как проходит операция на коленном суставе и какие имеет показания. Несмотря на все преимущества, артроскопия все же хирургическая операция и имеет определенные осложнения.

Частота их встречаемости относительно небольшая. Некоторые из осложнений требуют повторного хирургического вмешательства и назначения медицинских препаратов. Рентгенографию назначают людям с соответствующими симптомами из-за того, что данная методика диагностики дает возможность исключить другие виды травм, к примеру, перелом. Лечение в случае подтверждения диагноза устанавливается в соответствии со степенью тяжести проблемы.

В случае небольших надрывов и дегенеративных изменений, используют преимущественно консервативные средства, тогда как при серьезных разрывах и блокадах помочь может только своевременное и профессиональное хирургическое вмешательство. Консервативное лечение повреждения мениска коленного сустава предполагает обеспечение пострадавшему максимального уровня покоя.

Чтобы гарантировать неподвижность поврежденного сустава, на травмированную зону накладываются бинтовые повязки. При нахождении больного в постели, его ногу размещают таким образом, чтобы она находилась в возвышенном положении. В течение нескольких первых суток врачи рекомендуют прикладывать холод к поврежденному месту. А для передвижения ему обязательно необходимо пользоваться костылями. Чтобы устранить сильные болевые ощущения и возможные воспаления, больному обязательно назначаются противовоспалительные и антибактериальные препараты.

Когда пройдет острая фаза травмы, больному часто рекомендуют пройти реабилитационный курс, благодаря которому можно максимально быстро восстановить коленный сустав. Даже лечение легких травм обязательно требует пребывания больного в стационаре. Народные средства лечения повреждения мениска коленного сустава не дают возможности устранить последствия травмы, потому без рекомендаций лечащего врача их применение считается неоправданным, а иногда и опасным.

Операция на коленном суставе при повреждении мениска назначается в случае тяжелых травм. Раньше хирургическое вмешательство было направлено на полное удаление хрящей, так как их назначение и важность в человеческом организме сильно недооценивалась. В х годах подобные операции были признаны неэффективными, и на их смену пришла артроскопия. Артроскопия предполагает проведение операции, при которой работу хирурги ведут через два маленьких прокола диаметром до 7 мм.

Процедура предполагает использование артроскопа, который состоит из специального оптического устройства и видеокамеры, передающей изображение на монитор. В один прокол вводится прибор, а через другой проводится операция. Использование методики артроскопии дает возможность добиться максимально качественных терапевтических результатов, а также сильно сокращает время, необходимое на реабилитацию пациента.

Современное оборудование дает хирургам возможность достигать наиболее отдаленных участков сустава. Повреждение связок устраняется с помощью швов или специальных анкерных крепежей.

Лишь в некоторых случаях операция предполагает частичное удаление оторвавшейся части мениска, но сам хрящ сохраняется. Эффективность данной хирургической методики напрямую зависит от тяжести повреждений, а также их локализации и возраста пострадавшего. Лучшие результаты лечение дает молодым пациентам, однако чем старше пострадавшие, тем хуже восстанавливается хрящ. Наименьшую эффективность методика показывает при ее применении для лечения взрослых пациентов старше 40 лет, если речь идет о сильных повреждениях, расслоениях и смещениях.

В большинстве случаев операция длится порядка двух часов, но после нее пациент практически сразу получает возможность передвигаться на костылях и даже наступать на травмированную ногу. Спустя несколько дней большинство пациентов могут передвигаться самостоятельно с тростью. Полное восстановление обычно занимает около 2 недель. А через 3 недели человек может вернуться к своей стандартной работе и даже физическим упражнениям. Иногда при серьезных повреждениях хряща и сустава, пострадавшему могут назначить пересадку мениска.

Для трансплантации могут использоваться замороженные мениски, полученные от доноров. Замороженные донорские мениски дают возможность добиваться максимально положительных результатов лечения. Современные методы лечения дают отличные результаты и обычно проходят без негативных последствий для здоровья пострадавшего. Хрящевая прокладка может повреждаться и под действием хронических дегенеративно-дистрофических процессов, локализующихся в коленном сочленении, что преимущественно наблюдается в зрелом и пожилом возрасте.

Деструктурированный хрящ вполне может разорваться и без травматического фактора, об этом надо знать тем, кто страдает гонартрозом степени.

Нельзя не предупредить о возможных негативных перспективах, которые ждут пациента в том случае, если он не посчитал нужным получить медицинскую помощь сразу после случившегося травматического инцидента.

Ходить с нецелостным элементом чревато развитием очень неприятных последствий, в числе которых:. И это лишь небольшая часть тяжелых осложнений, которые грозят человеку, если своевременно не оказать квалифицированную хирургическую помощь. Поэтому систематическое прохождение осмотра у лечащего врача, диагностических процедур, профилактического курса для таких больных — обязательное условие!

Коварство травм мениска, которые не лечили, заключается в том, что сначала сильная боль некоторое время может тревожить, после — вообще утихнуть, создав мнимое представление о благополучном выздоровлении. А по истечении нескольких лет некогда скрытый патогенез проявляется, но уже в более изощренной форме — в придачу с комплексом дегенеративно-дистрофических изменений, охвативших в целом все костное сочленение.

Справиться с существенной деградацией уже будет весьма проблематично. Не факт, что все это не приведет в итоге к вынужденной необходимости удаления суставной конструкции и установки тотального эндопротеза. При каких диагнозах показана операция — на мениск коленного сустава наложение швов, отсечение разволокненных краев или его полное удаление, внедрение синтетического имплантата? К распространенным проблемам, требующим корригирующей хирургии, относят следующие виды повреждений, подтвержденные результатами МРТ и рентгенографии:.

Что касается отрыва хрящевого лоскута: здесь срочно нужно делать операцию на мениске коленного сустава, к послеоперационному периоду необходимо будет отнестись как можно серьезнее. Если не предпринять вовремя необходимые меры, свободное существование оторванного тела станет затруднять движения, вызывать жуткую боль и блокировать колено. Отделенный фрагмент, впрочем, как и болтающийся кусок, начнет создавать механическое препятствие, так как при двигательном акте он будет попадать в главный рабочий центр сустава.

Следует четко понимать, что от соблюдения особого постоперационного режима в дальнейшем зависит скорость и полноценность возврата функционального потенциала, при этом не имеет значения, какого рода манипуляции осуществлялись — коррекция или удаление.

Реабилитация после операции на мениске коленного сустава не менее значима, чем сама пластика функционального элемента. Поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать основными рекомендациями, которые будут даны специалистом. Только безупречное следование восстановительной программе, основывающейся на улучшении связочного аппарата и регенерации прооперированной зоны, позволит быстро и успешно реабилитироваться, а также избежать довольно опасных осложнений.

Многие не решаются пойти на операцию, поскольку не знают, что манипуляции на мениске коленного сустава не так уж и страшны. Частичная или полная резекция делается самым щадящим образом: без боли, разрезов и крови, с использованием безопасного и эффективного регионарного анестетика. Пациентов волнует, можно ли бегать после удаления мениска коленного сустава видео по теме смотрите у нас и заниматься физкультурой?

Скажем так, людям разрешается вести привычный образ жизни, где бег, прыжки, езда на велосипеде и так далее не противопоказаны, но только после основательного восстановления прооперированной зоны. Есть много реальных примеров, когда даже футболисты возвращаются в игру после подобного вмешательства, причем активно принимают участие в соревнованиях, играя на профессиональном спортивном уровне. Жизнь пациента, очень важно, чтоб была выдержана реабилитация, после операции мениска коленного сустава не изменится в худшую сторону.

Она будет такой же динамичной и насыщенной, как прежде. Ну, а о том, чем грозит бездействие, мы уже обсудили в самом начале статьи. Теперь, собственно, поговорим о самой хирургической процедуре. Современные медицинские технологии позволяют травмированные хрящевые структуры реставрировать миниинвазивно.

Благодаря этому восстановление после операции, на мениск обычно накладывают шов, проходит быстро и без каких-либо трудностей. Для лечебно-восстановительных целей используется метод артроскопии. Процедура осуществляется при помощи оптоволоконного эндоскопического прибора, снабженного видеоустройством, который называется артроскопом.

При генерализированном размозжении структур или чересчур большом разрыве хрящевая прослойка, вероятнее всего, будет удалена тотально. На практике подобная клиника встречается крайне редко. Что касается имплантации или трансплантации, на сегодняшний день методы вживления искусственных имплантатов и донорских трансплантатов хряща колена находятся на экспериментальной стадии. Поэтому такие высокотехнологичные способы в современной хирургии мениска пока еще не получили широкого распространения.

Итак, человеку устранили разрыв мениска коленного сустава: реабилитация после операции — это следующий многозначительный этап лечения. Теперь уже все зависит не от рук хирурга, а от ответственности и правильности действий пациента.

Первыми наставниками, безусловно, для вас весь этот отрезок времени будут профессиональные специалисты по ортопедии, травматологии и лечебной физкультуре. Предлагаем посмотреть о реабилитации после операций на менисках коленных суставов видеоматериалы, размещенные на нашем сайте. В них содержится много полезной информации и ценных советов врачей-травматологов.

Но не забывайте, что для каждого отдельного медицинского случая составляется индивидуальный реабилитационный план. Его составлением занимается опытный реабилитолог вместе с лечащим врачом, но никак не сам пациент!

Вы должны узнать не из статей и не из видео, можно ли бегать после удаления менисков коленных суставов в ближайшее время и когда ограничения на вас не будут распространяться, а из слов своего доктора. Только ему известно обо всех нюансах вашей болезни, об особенностях проведенного вмешательства, о динамике восстановительных процессов, сопутствующих заболеваниях.

Информационные источники из интернета служат примерным ориентиром, а не призывом действовать по обобщенной рекомендательной схеме. Травмы бывают изолированными разорван только хрящ и комбинированными вдобавок нарушены связки.

Не у всех людей диагностируется одного и того же типа разрыв мениска коленного сустава, после операции реабилитация, следовательно, тоже будет каким-то образом отличаться. Это касается сроков иммобилизации; количества, вида, длительности и интенсивности физических нагрузок на разных этапах; приема лекарственных препаратов; времени снятия запретов. Если говорить о целях восстановления, после операций на менисках они одинаково базируются на таких принципах, как:.

После разрывов мениска в коленном суставе реабилитацию после операции важно проходить под строгим контролем инструктора по ЛФК, ортопеда-травматолога, физиотерапевта. В индивидуальном порядке врачами обязательно прописывается ведущий комплекс восстановительных мероприятий, включающий:. В зависимости от примененной оперативной тактики неполное или тотальное удаление к выполнению комплекса ЛФК приступают на сутки.

На раннем этапе допускается ходить, оберегая ногу от полной осевой нагрузки, при этом важно использовать подлокотный костыль либо трость. Ходьба с поддерживающими приспособлениями показана на протяжении минимум суток, если тело всецело удалялось, и около 1, месяцев, если производилось его сшивание.

Если были разрывы мениска коленного сустава, после операции в реабилитацию обязательно включают электростимуляцию мягких тканей бедра и специально подобранные упражнения, восстанавливающие тонус мышц голени и бедра. Также назначаются лимфодренажный массаж конечности, магнитотерапия и лазеротерапия, направленные на сокращение болевой симптоматики, устранение и профилактику отечности, стимуляцию местного обмена вещества.

В послеоперационный период, неважно какая операция на мениске у вас была, для фиксации коленного сустава следует использовать наколенник или эластичную повязку во время любой физической активности. На начальных сроках выполняются пассивные упражнения, затем постепенно степень нагрузки увеличивают и добавляют новые упражнения.

Где-то через 7 недель после удаления поврежденного мениска вполне вероятно, что можно будет начинать бегать трусцой стиль бега см. Приблизительно на этом же этапе добавляются силовые тренировки, плавание, прыжки, ходьба по лестнице, стойка на носочках, занятия на велотренажере, работа с мячом, а также выполнение специальных задач, стоя на одной ноге прооперированной.

Вести активный образ жизни, не завися от медицинских предписаний и противопоказаний, обычно позволяется примерно спустя 2, месяца. Реабилитация после операции на мениске коленного сустава проходит в несколько этапов.



Sitemap

Казино мир фарта харламов, асд-2 против геморроя, хирурги ортопеды кто это, игровой автомат казино цена, салоны по эпиляции в липецке, суставы бульон из куриных лапок, почему нельзя чай при мастопатии, монастырский художник картины, можно ли при диабете 2 типа есть инжир, ликопид инструкция по применению отзывы при псориазе, диета 5 для похудения примерное меню, джардинс от диабета, сахарный диабет легкой степени диета, евдокименко артроз избавляемся, похудеть на 10 кг диета каш ����� ��� ��� ��������

Share This Post

8 thoughts on “ Повреждения коленного сустава операция

  1. sysplinslun

    October 2, 2012 10:12
     · Первая помощь при травме: при подозрении на повреждение связок коленного сустава, до встречи с врачом, важно организовать отдых (ограничение движений в суставе необходимо для избежания отека, боли и появлении 5/5(1).
  2. Харитон

    October 2, 2012 10:12
    С их помощью хирург имеет возможность наблюдать на экране прибора характер повреждения мениска коленного сустава, накладывать швы или выполнять менискэктомию (удаление оторванной или смещенной после разрыва части мениска).
  3. Галина

    October 2, 2012 10:12
    Операцию начинают с обезболивания и обработки операционного поля. Кожу в области коленного сустава тщательно бреют, после чего несколько раз обрабатывают familytur.ruировочное время чтения: 5 мин.
  4. Милий

    October 2, 2012 10:12
    Восстановление проводится при свежих повреждениях коленного сустава путем наложения шва на мениск артроскопическим familytur.ruировочное время чтения: 4 мин.
  5. Серафима

    October 2, 2012 10:12
    Аутопластика — это операция по восстановлению связок коленного сустава с помощью сухожилий, взятых из других областей тела, с высоким процентом выздоровления. Используются сухожилия бедренной и большеберцовой кости, которые крепятся наискосок к местам крепления.
  6. spathecil

    October 2, 2012 10:12
    В тяжелых случаях применяется открытая операция и установка искусственного коленного сустава. Обязательным этапом лечения травм мениска является реабилитация.
  7. Фаина

    October 2, 2012 10:12
     · Затем на полусогнутый коленный сустав накладывают гипсовую логнету сроком на 3 недели. В последующем пациенту назначают ЛФК и физиолечение.3,9/5(13).
  8. Любава

    October 2, 2012 10:12
    Сама операция выполняется при помощи артроскопа – это специальное устройство из нескольких полых трубок, которые через небольшие разрезы вводятся в коленный сустав, достигая места поврежденного мениска.2,7/5(10).

Write your comment Here