Пучеро (исп. Puchero — «горшок, котелок»; также часто называют «Copi Pota«) – горячее блюдо, густой испанский суп с клецками, который с давних времен считался едой бедных. Сегодня же испанская кухня, да и не только она, не обходится без этого популярного блюда.
Родиной Пучеро считается испанская автономная область Андалусия (исп. Andalucía), бывшая в средние века одним из беднейших регионов в стране. Позже, вместе с новыми географическими открытиями, суп появился на южноамериканском континенте — на сегодняшний день блюдо считается национальным в Уругвае (уругвайская кухня), а также очень популярно в кухнях Колумбии и Аргентины. С 1521 г., с открытия Магелланом Филиппинских островов в западной части Тихого океана, суп прочно обосновался и в этом уголке.
Основные инградиенты, входящие в состав традиционного блюда, следующие: бараний горох (нут), мясо (говядина, свинина, курятина), хамон (исп. Jamon; сыровяленый свиной окорок), копчености (свиная грудинка и ребрышки), картофель и различные овощи (морковь, тыква, капуста, стебли сельдерея, репа, кабачки, кукуруза).
Пучеро – весьма практичное, сытное блюдо, оно обычно готовится на несколько дней. В зависимости от региона, его готовят с нутом, рисом или лапшой, подают с обжаренными клецками или с сухариками. Каждая хозяйка готовит его по-своему, в зависимости от вкуса. Бульон из супа может подаваться отдельно от мяса, и как подлива к другим гарнирам.
Как приготовить
Для приготовления блюда понадобится около 3-х часов, причем, надо предварительно (обычно на ночь) замочить горох.
Какие продукты понадобятся для супа (из расчета на 5 порций):
- Говядина нежирная — 400 г.
- Свиной окорок — 200 г.
- Горох — 100 г.
- Чесночная колбаса «Чоризо» — 80 г.
- 2-3 небольших (разломанных пополам) початка кукурузы.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1,5 гол.
- Помидоры — 2 шт.
- Капуста белокочанная — 200 г.
- Кабачок — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Перец душистый горошком — 5-6 шт.
- Паприка сладкая молотая — 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу
… и для клецек:
- Окорок — 40 г.
- Шпик — 50 г.
- Чеснок — 1-2 зубка
- Яйцо — 1 шт.
- Бульон — 400 мл
- Панировочные сухари — 80 г.
- Масло оливковое — 40 г.
- Зелень петрушки — 50 г.
Гороховый суп Пучеро
Порядок действий
Сначала готовят суп. Для этого берут заранее замоченный горох, промытую говядину и окорок, все это заливается холодной водой (3 л) и доводится до кипения. Нужно снять пену, добавить нашинкованный репчатый лук, душистый перец, лавровый лист и варить бульон на слабом огне 40-50 мин. Затем добавить очищенный, нарезанный на 4 части картофель, натертую на крупной терке морковь. Продолжать варить суп до полной готовности мяса. Далее добавить кабачок, порезанный полукольцами, нарезанные на дольки помидоры, порубленную крупными кусками капусту и початки кукурузы, варить 20-30 мин. В конце варки опустить в бульон нарезанную кубиками чесночную колбасу, раздавленный с паприкой чеснок, подсолить по вкусу.
Для клецек мелко порубить окорок, шпик, чеснок и зелень петрушки. В полученный фарш добавить взбитое яйцо и бульон. Все ингредиенты перемешать до однородной массы, из которой сделать клецки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить во фритюре до золотистой корочки.
Клецки опускают в суп непосредственно перед подачей к столу.
Суп разлить по тарелкам, посыпав рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.