Ракчи (кечуа Raqchi) — один из наиболее значительных археологических памятников инкской эпохи в Перу, расположенный в 117 км от древней столицы империи Инков — города Куско (исп. Cusco, кечуа Qusqu), на высоте 3,5 км над у/м. Он представляет собой бывший религиозный и административный центр, предположительно построенный в XV в. на знаменитом Пути Инков.

Ракчи-Виракоча – это второе название исторической достопримечательности, которое было дано из-за находящегося здесь Храма, посвященного инкскому Богу-создателю Виракоче (исп. Viracocha, кечуа Wiraqucha).

В долине, на правом берегу священной для перуанцев реки Вильканота (исп. Rio Vilcanota) находится небольшое поселение Ракчи (около 100 домов), жители которого занимаются сельским хозяйством и торговлей. О том, что испанцы добрались до этого места, свидетельствуют типичные колониальные здания, имеющиеся в поселке.

Если бы не древний комплекс, расположенный у самого склона потухшего вулкана Кинсачата (исп. Kinsachata), деревня затерялась бы среди тысяч подобных в Перу. Сейчас поселение, еще во времена Инков ставшее центром производства керамики, привлекает туристов своими керамическими изделиями.

metka-karta

Устройство комплекса

Сам археологический объект представляет собой древнее заброшенное поселение, состоящее из главного здания — Храма, посвященного богу Виракоча, жилых домов для священнослужителей и ряда складских помещений для продовольственных запасов.

Комплекс обнесен стеной, сложенной из вулканического туфа, в которой сделаны 2 входа, соединенные с Дорогой Инков, ведущей в древний город Мачу-Пикчу (кечуа Machu Pikchu). Вероятно, в эпоху Инков здесь находился контрольно-пропускной пункт, построенный на границе 2-х регионов.


Храм Бога-создателя

Считается, что Храм построен в эпоху расцвета империи. Он был посвящен Великому Виракоча — одному из главных инкских божеств. Святилище представляет собой огромное прямоугольное сооружение с окнами и дверьми, укрепленное рядом колонн.

Длина Храма составляет 92 м, ширина — от 20 до 25 м, высота — 12 м.

Согласно описаниям колониальных летописцев, крышу сакрального сооружения поддерживали 22 колонны, выполненные в нижней части из тщательно обработанных и подогнанных камней, а в верхней части — из самана (композитный материал, смесь глины, песка, измельченной соломы и воды). Нижняя часть стен Храма построена в строгом полигональном стиле из андезитовых блоков, плотно подогнанных друг к другу.

Однако, поверх безупречного андезитового основания выполнена очень примитивная кладка из самана толщиной около 1 м. Основные стены покрыты тонким слоем глины в виде «андского креста», это единственное из известных сооружений инкской культуры, где встречается подобный элемент украшения.

Возможно, конструкция стен не так проста, как может показаться на первый взгляд. Множество строго упорядоченных отверстий говорят о том, что внутри кладок имеется сложная система водоотводов, которые давно не функционируют.

Статуя Виракочи, стоявшая в Храме до прибытия испанцев, была распилена и увезена конкистадорами. В настоящее время можно увидеть лишь фрагменты туловища, которые хранятся в одном из музеев Куско. Голова же статуи находится в музее Мадрида.


Кольки

Недалеко от храма Виракоча располагаются «кольки» (кечуа Qullqa) — складские помещения для хранения продовольствия. Сооружения круглого сечения диаметром около 10 м. были сложены из вулканического туфа, скрепленного цементным раствором, и покрыты соломенными крышами.

Климат в Ракчи позволял в течение длительного времени хранить продукты без риска порчи.


Инкские купальни

Около Ракчи находится искусственный пруд, дно которого выложено камнями; назначение водоема точно неизвестно, предположительно, во времена Инков он являлся Священной купальней.

В архитектурном комплексе имелась также система фонтанов, так называемые «Инкские бани». Как минимум, один инкский фонтан сейчас находится непосредственно в современном поселке, он выполнен в классическом стиле полигональной кладки. Этот фонтан наводит на размышления, что древний Ракчи имел гораздо больший масштаб, чем это представляется сегодня.

Схема подачи воды в фонтаны настолько сложна, что исследователям до сих пор не ясно, откуда в них поступала вода. Сложно объяснить действующую по сей день систему водоснабжения, ведь древний акведук не использует какого-либо насосного оборудования, подающего потоки воды под давлением. Его устройство, в принципе, может использовать лишь естественную силу притяжения Земли.


Загадки древнего города

Конечно, Ракчи, как и все значительные археологические объекты таинственной эпохи Инков, вызывает множество вопросов, которые порождают массу общепринятых версий и альтернативных точек зрения на историю создания и назначение древнего комплекса.

Главная загадка состоит в том, что Инки, не знавшие письменности и колеса, владели технологиями, превышающими технические возможности производства в XXI в.

Имеется официальная версия, что в Ракчи мы сталкиваемся лишь с примером «вторичного использования». То есть, Инки не имели никакого отношения ни к мегалитам, ни к основаниям стен, они проложили руки лишь к верхней, примитивной части кладки.

Точно так же, как в дальнейшем испанцы, Инки использовали руины гораздо более древних сооружений, созданных иной, необычайно высокоразвитой цивилизацией. Подобные «достройки» также можно наблюдать в Куско, Мачу-Пикчу и в других местах Священной долины Инков. Таким образом, причина различия двух ярусов во всех упомянутых случаях одна и та же – более поздние строители просто не могли сравниться с фантастическим мастерством древних.

Такая интерпретация может оказаться слишком неправдоподобной, однако, подобные точки зрения тем и хороши, что побуждают анализировать и развивать собственные умозаключения, пусть даже в корне отличающиеся от общепринятых.

Тем временем, величественный древний город Ракчи парит в облаках и молча взирает на нас с высоты Священного Холма Времени, удивляя, восхищая, заставляя задуматься…


Туристический маршрут

Ракчи является относительно молодым туристическим направлением, он стал пользоваться популярностью с середины 90-х гг. ХХ в. Очевидно, поэтому туристов здесь бывает меньше, чем в других археологических центрах, как Мачу-Пикчу, Писак (исп. Pisac), Саксайуаман (исп. Sacsayhuaman).

Храм Виракоче — единственный известный пример использования колонн в инкских сооружениях.

Не каждый турист доезжает от Куско до Ракчи-Виракоча, находящемуся в 117 км, но это стоит сделать, так как, помимо интересной экскурсии по древнему археологическому комплексу, по пути можно насладиться необычайно живописными горными пейзажами.


Любопытные факты

  • Согласно мифам кечуа, Виракоча считался первопредком, праотцом всех людей и творцом Мира; он создал солнце, луну и звезды. Затем Бог создал людей, назначив каждому племени свою область. Заселив землю людьми, Виракоча ушел на запад «по морю так же, как ходят по суше».
  • Весьма любопытен вариант типичного индейского предания про Виракочу, в котором Бог описывается, как «белый человек благородной наружности, бородатый и голубоглазый…»
  • Белый Бог-создатель почитался не только Инками, но и представителями других культур Перу. Часто он отождествлялся с великим богом Пачакамаком (кечуа Pachacamac), «Творцом вселенной».
  • Сохранилось несколько религиозных гимнов, посвященных Виракоче. Их автором считается основатель империи Инков, Пачакутек Юпанки (кечуа Pachakutiq Yupanki), девятый правитель Империи Инков, правивший в 1438 — 1471 гг.